Как и чем осуществляется заправка самолетов

Рядового пассажира вопрос заправки самолетов волнует мало. Тем временем этот фактор влияет на отдельные характеристики полета, включая безопасность и конечную стоимость билета. Рассказываем, какие воздушные суда летают на авиационном керосине, какие – на «родственнике» привычного автомобилистам бензина, и какова цена авиагорючего.

Авиатопливо

Двигатели существующих моделей, в зависимости от наличия окислителя, необходимого для процесса горения, делятся на 2 большие подгруппы: ракетные и воздушные. Обе включают еще более десятка классов, но несмотря на это разнообразие, в авиации используется всего 2 вида топлива:

  • авиационный бензин
  • авиакеросин

Первый похож на обычную «пищу» для автомобилей. Отличают его отдельные характеристики вроде октанового числа и высокие требования к качеству, если речь не идет о знакомом на земле А-95. Предназначен авиабензин для поршневых двигателей. Раньше им заправляли Ту-22 и Ту-16. Со снижением распространения воздушных аппаратов с поршневыми двигателями бензин чаще применяют в техническом обслуживании самолетов.

Подавляющее большинство современных лайнеров «питается» разновидностями авиакеросина или, как еще его называют, реактивного топлива. Подходит оно для турбореактивных и подобных двигателей. Качественные характеристики топлива отличаются в зависимости от его предназначения. В России встречаются 6 видов.

  1. Т1 используется редко по двум причинам: этот керосин производится из дефицитных сортов нефти и сокращает срок работы двигателя, при нагревании покрывая детали вязким слоем.
  2. Т2 при необходимости выступает заменой предыдущему. Довольно легкая разновидность, подходит для использования на низких высотах.
  3. Т-6 и его «дублер» Т-8В – тяжелое дорогостоящее топливо для военных целей, применяется в сверхзвуковой авиации. Летают на нем истребители вроде МиГ-35.
  4. ТС-1 – ведущий вариант для заправки пассажирских самолетов, дозвуковых военных или сверхзвуковых на коротких маршрутах. Для длительных перелетов на сверхзвуке не подходит – для этих целей слишком легкое и испаряется при перегреве.
  5. РТ отличается высоким качеством, по некоторым характеристикам не имеет аналогов в мире. Этим авиатопливом заправляют сверхзвуковые суда ВКС РФ вроде Су-27.

Самолеты в аэропорту

Как происходит заправка

Заправка лайнеров гражданской авиации осуществляется на земле. Баки наполняют до того, как пассажиры поднимутся на борт. Весь процесс представляет собой сложную, но хорошо отлаженную систему. В работе задействованы десятки людей, компьютер и несколько единиц техники, а топливо проходит длительный путь.

Начинается все на нефтеперерабатывающих заводах. Оттуда авиакеросин доставляют на склады ГСМ на территории аэропортов в железнодорожных цистернах или по трубопроводу, если расстояние между объектами это позволяет. «Пища» для самолетов переливается в специальные резервуары, а после распределяется по емкостям пунктов налива.

Заправляют лайнеры с помощью колонок или автомобилей-топливозаправщиков (ТЗК), отдавая преимущество последним. Машины заполняются у пунктов налива. Здесь же берется контрольная проба топлива. Ее цель – подтвердить качество и характеристики материала, определенные на предыдущих этапах проверки. Если все в порядке, наполненные ТЗК подъезжают к лайнеру.
Топливозаправочная машина в Домодедово
Техник в это время сливает отстой, убеждаясь в отсутствии воды в баках, а диспетчер подает запрос на количество горючего. Далее в дело вступают специалисты заправочной станции. Они контролируют подъезд ТЗК к авиатранспорту, соединяют машины насосной установкой и тросом заземления. Специалисты следят за процедурой, давлением и соответствием названого количества керосина.

Процесс этот не очень быстрый – баки «Боинга-747», одной из наиболее вместительных пассажирских моделей, наполняются примерно час. За этот промежуток времени сменяются до 6 топливозаправщиков. Через 15 минут после наполнения техник еще раз проверяет отстой на содержание воды, и на этом процедура заканчивается.

Некоторые военные суда способны набирать топливо в воздухе, во время полета. Людей и техники в процессе задействовано сравнительно мало, но процедура сама по себе опаснее наземной. Для заполнения одного из судов самолеты сближаются примерно на 20 метров и сильно рискуют.

Наполнить в воздухе можно подавляющее большинство единиц авиатехники ВКС РФ: бомбардировщики вроде Ту-160, Ту-95, истребители МиГ-29, МиГ-31, Су-27 и штурмовики типа Су-24М. Передает горючее специальный борт-заправщик или военные транспортные самолеты, оснащенные необходимым оборудованием. В России эту роль чаще всего играет Ил-87М.
Заправка самолета в воздухе
Для осуществления процедуры нуждающийся в «подпитке» самолет пристраивается за заправщиком. За управление процессом отвечает оператор. Скорость и высота судов регулируется световым сигналом в задней части впереди идущего.

Когда условия соблюдены, оператор направляет телескопическую трубу или шланг с конусом к соседнему летательному аппарату. С помощью контроллеров специалист подсоединяет заправщик к приемнику с датчиком. После этого защитные клапаны открываются, и горючее с огромной скоростью перекачивается из одной машины в другую.

На заправку уходит существенно меньше времени, чем на земле. Истребители наполняются примерно за 6 минут, танкеры – за 45. По завершении клапаны вновь закрываются, и второй замедляет ход, отцепляясь от соединения.

Посмотрите, как происходит дозаправка в воздухе на примере МиГ-31. В качестве заправщика на видео используется упомянутый Ил-78.

Сколько стоит заправить самолет

Стоимость бака горючего для конкретного лайнера зависит от множества факторов. Влияет на это тип техники, вместимость топливной емкости, расход, дальность перелета, количество посадок и даже погодные условия. При определении объема в аэропортах обычно складывают авиакеросин, который потребуется для:

  • перелета из одной точки в другую;
  • дороги до самого отдаленного по плану запасного места посадки в случае форс-мажора;
  • 30-минутного ожидания посадки на высоте 460 метров;
  • непредвиденных обстоятельств.

Посчитать точное количество горючего и цену самостоятельно вряд ли получится, числа можно представить лишь примерно. Чтобы залить бак «Боинга-737-300» «до краев» потребуется 23170 литров. С учетом средней в марте 2018 года цены на авиакеросин в России в 49390 рублей за тонну общая стоимость заправки лайнера составит примерно 835303 рубля.

9 фактов о заправке воздушных судов

Несмотря на обилие технических особенностей, тема полна и увлекательными для обывателей фактами. Мы собрали малую часть из них – 9 самых, на наш взгляд, интересных.

  1. Топливные резервуары в аэропортах по требованиям безопасности окружает вода. При возникновении возгорания жидкость из баков пойдет на тушение пожара.
  2. Несмотря на популярность авиакеросина, ему активно ищут замену. Причины у этого 2: вред для экологии и сокращение запасов нефти. Один из самых перспективных «преемников» на сегодня – газ.
  3. В 80-х годах полк ракетоносцев Ту-22 за одну летную смену расходовал столько горючего, что его стоимость была соразмерна расходам всей Белорусской ССР на автомобильное топливо.
  4. Считается, что идея дозаправки в воздухе родилась в России. Запатентовали ее в США, но сделал это русский эмигрант Александр Прокофьев-Северский.
  5. Благодаря дозаправке стали возможны беспосадочные кругосветные путешествия. Первый подобный перелет состоялся в 1949 году, воздушная машина находилась в воздухе 94 часа.
  6. Одна полная заправка «Боинга-787» позволяет преодолеть расстояние в 16000 километров. Первый же летательный аппарат братьев Райт передвигался лишь на 35 метров.
  7. Сброшенное при аварийной посадке топливо испаряется раньше, чем достигнет поверхности Земли.
  8. Автопилот помогает экономить топливо, поскольку расчеты компьютера точнее тех, что способен произвести человек. Именно поэтому функция используется на большей части пути, исключая взлет и посадку.
  9. В рунете популярна байка о том, как авиатопливо времен Второй Мировой помогло разгромить вражеский авиапарк в 1941. Однажды под Ленинградом военные сбили немецкий «Мессершмитт», и в руки любопытного химика попали образцы горючего. Ученый выяснил, что температура замерзания топлива в самолетах врага -40°С, тогда как наше выдерживало до -60°С, и предложил военным план. Для его осуществления пришлось ждать несколько месяцев, пока на улице не похолодало. Но как только температура упала до нужного значения, в воздух поднялась вся авиация СССР, базирующаяся в том районе. У немецких судов взлететь не вышло – керосин замерз, и бой был выигран.

Заправка самолетов – процесс сложный, но слаженный, продуманный до мелочей и интересный. Если представится возможность попасть в аэропорт на экскурсию и проследить за процессом, постарайтесь не упустить этот шанс. Хотя бы на земле посмотрите, как обеспечивается безопасность и контроль горючего на всех этапах, ведь за наполнением баков в воздухе получится наблюдать лишь на видеозаписях.

Вам понравилось?

Рейтинг: (голосов: 12, средний: 4.15 из 5)

Сохранить себе эту страницу:

Ваш вопрос или комментарий: