Истребитель F-35

Полтора триллиона долларов. Эта сумма ничего не скажет обычному человеку. Глафира Фирсовна, героиня одной из комедий А. Н. Островского, говорила, что для неё всё, что больше тысячи, то миллион. С триллионом долларов, который собираются потратить США и их союзники на реализацию программы F-35, ситуация примерно та же. Все знают, что это очень много, но насколько много? Если сравнивать с оборонным бюджетом России на 2018 год (46 миллиардов долларов), то это в 32 раза больше. Вроде бы некритично с учётом того, что на суперсамолёт тратятся деньги не только США, и рассчитана сумма на 50 лет. С другой стороны, это ведь только один самолёт, а военный бюджет России тратится на все вооружённые силы.
Самолёт ф-35
Достаточно показателен тот факт, что Дональд Трамп, едва придя к власти, заговорил о необходимости сокращения программы F-35. Правда, заговорил и тут же забыл – с американским ВПК, да ещё и о таких суммах, шутки плохи. Программа потихоньку реализуется, на июнь 2018 года в ВВС США и союзникам поставлено 300 из запланированных 3 200 машин. Израильтяне уже опробовали F-35 в боевой обстановке и дали восторженные отзывы. Будет ли проект успешен как боевой самолёт, покажет лишь время, ведь ещё даже не приступили к крупносерийной сборке. Но, что он уже очень успешен для компании “Локхид Мартин”, очевидно – такой портфель заказов обеспечивает акционерам полвека беспечного будущего.

Как всё начиналось

В 1990-х годах в Пентагоне решили сменить очень удачный, но устаревающий истребитель F-16. Специалисты оборонного ведомства заявили, что требуется создать однотипный истребитель в трёх вариантах: обычная машина для ВВС, палубный истребитель и самолёт для морской пехоты.

В конкурс на создание истребителя пятого поколения включились компании “Боинг”, “Локхид Мартин” и “МакДоннелл Дуглас”. В финал вышли первые две – разработка “МакДоннелл Дуглас” оказалась чересчур дорогой. Полёты прототипов показали, что самолёт Х-32, представленный “Боинг”, значительно уступает своему конкуренту от “Локхид Мартин” в ключевых показателях – вертикальных взлёте и посадке. Так в 2001 году компания “Локхид Мартин” получила доступ к неплохому денежному пирогу.
F-35
Серийное производство было начато в 2011 году, но это были мелкие серии – все силы разработчиков были брошены на устранение неполадок. Особенно хромала палубная версия – истребитель никак н мог стабильно приземляться на имитатор авианосца. Партнёры по финансированию, несмотря на мощное дипломатическое давление Соединённых Штатов, постоянно колебались, ведь стоимость F-35 постоянно росла. Дания то отказывалась, то соглашалась купить 27 машин. Италия, несмотря на то, что на её территории разместили один из сборочных заводов, постоянно уменьшала объём своего заказа. Австралия переключилась на закупку других истребителей. И всё же процесс, как говорится, пошёл.

Вариации

F-35 обоснованно критикуют во всём мире (в США критики разбирают его недостатки по винтику не меньше, чем в России или Европе) за излишнюю универсальность. Всё же палубный и наземный истребители – это очень сильно отличающиеся друг от друга машины.

Одновременно разрабатывались следующие модификации:

  • F-35А или CTOL – истребитель наземного базирования. Эта версия должна быть самой простой, дешёвой, массовой и доступной для внесения изменений согласно пожеланиям стран-участниц проекта.
  • F-35В или STOVL – истребитель, способный взлетать с укороченных площадок и садиться вертикально. Проектировался и изготавливается специально для морской пехоты. Наиболее критикуемая версия F-35.
    f-35b
  • F-35С или CV – палубный истребитель для ВМС. Конструкция подразумевает старт с катапульты и посадку с аэрофинишёром, поэтому самолёт имеет больший размах крыла и более высокую прочность.

Разработчиков ещё можно было бы понять, получайся столь разные самолёты за счёт унификации более или менее дешёвыми, ведь массовое производство удешевляет любое изделие. А у “Локхида” получилась универсально, массово и дорого. Так или иначе, любой вариант нового истребителя оснащается:

  • комплексом Link16 – система обмена данными между самолётами в воздухе и наземными службами
  • радиорелейной станцией с активной фазированной решёткой
  • дисплеем с проекцией на переднее стекло и активным шлемом с видеодатчиками
  • инфракрасной камерой. Кроме обнаружения целей она сигнализирует о засветке радаром
  • системой из шести инфракрасных сенсоров. Она позволяет вести бой в темноте и отслеживать потенциально опасные пуски ракет
  • Незначительно отличаются и полётные характеристики трёх моделей: F-35А и F-35В имеют одинаковые размеры 15,57 м в длину, 4,36 м в высоту с размахом крыльев 10,67 м. У самолёта F-35С размах крыльев на 2,5 м больше
  • крейсерская и максимальная скорость у всех моделей совпадают – 850 и 1930 км/час соответственно
  • самая большая дальность в модели “С” – 2 520 км. “А” летает” на 2 200, а “В” на 1670 км
  • боевая нагрузка составляет 9,1 тонны

В результате степень унификации F-35А и F-35В составляет 81%, а F-35А и F-35С – 62%. Для машин, состоящих из более чем 300 000 деталей, показатели весьма серьёзные.

Взлёт, полёт и вертикальное приземление F-35В. За откинутой крышкой виден двигатель, позволяющий совершать вертикальную посадку.

Критика программы

Стоимость самолётов

Ряд экспертов указывают на тот факт, что в 2014 году Министерство обороны США заплатило 4,7 миллиарда долларов за 43 самолёта F-35. При этом на вооружение Пентагон был готов поставить только 29 машин. Появились обоснованные предположения, что американцы не дают иностранным армиям закупать F-35 напрямую у “Локхид Мартин”, планируя заработать на этих поставках через Пентагон, который выступит в роли посредника. Получается, что даже Пентагону самолёты обойдутся в более чем 100 миллионов долларов за штуку.

Кроме того, создаётся впечатление, что компания-производитель использует любую выявленную уязвимость или недоделку в своей продукции, чтобы повысить её цену. Именно из-за бесконечного удорожания F-35 многие иностранные покупатели выражают сомнения в обоснованности приобретения нового истребителя или прямо отказываются от него.
f-35

Зачем морпехам истребитель?

Отдельная порция критики касается модели F-35В, в которой предусмотрена возможность вертикального взлёта. Морская пехота пожелала обладать своей собственной палубной авиацией, которая будет базироваться на десантных кораблях. Это сильно похоже на перетягивание ведомствами оделяла. Наличие у США мощного авианосного флота позволяет оперативно перебросить в любую точку авианесущее соединение с полноценными истребителями на борту. Совершенно непонятно, зачем Корпусу морской пехоты в этом случае таскать на своих кораблях ещё и самолёты, которые априори не будут способны противостоять авиации наземного базирования.
F-35b

Признания Пентагона

В феврале 2018 года в Пентагоне подготовили доклад, из выводов которого следует, что несмотря на постоянную работу персонала, в строю с 2014 года находятся не более половины поставленных в войска F-35. Главными проблемами в докладе названы:

  • программное обеспечение, переработанное уже более 30 раз
  • невозможность дозаправки у модели F-35В
  • некорректная работа шлема пилота
  • проблемы с пуском ракет “воздух – воздух”
  • отказ срабатывания системы сброса боеприпасов “воздух – земля”

В докладе также подчёркивается, что новые испытания самолёта постоянно откладываются, и отставание от графика составляет почти год. Теперь их удастся завершить лишь к концу 2019 года.

Ф-35 в облаках

Первое боевое применение

Ещё на этапе испытаний если не подозрительно, то довольно наигранно выглядело полное одобрение Израилем всех параметров и возможностей F-35. В Армии обороны Израиля самолёту присвоили имя “адир” – “могучий”. 22 мая 2018 года Амикам Норкин, выступая на конференции командующих ВВС, заявил, что израильские ВВС впервые использовали F-35 в боевой обстановке. Свои слова Норкин проиллюстрировал фотографией самолёта, летящего над ливанской столицей Бейрутом. При этом Норкин не сообщил, что в данном случае считается боевым применением, ведь общепринято, что для истребителя боевое применение – это столкновение с самолётами противника.
Истребители
Ситуация с F-35, таким образом, напоминает ситуацию с поставкой новых самолётов в ВВС РККА перед Великой Отечественной Войной. Самолёты новых типов поставлялись в войска с большими недочётами в надежде на постепенную доводку. Американцам и их союзникам ничьё вероломное нападение не грозит, но поработать и потратиться на F-35 им ещё придётся. Благо, платить им нужно будет не жизнями лётчиков.

Вам понравилось?

Рейтинг: (голосов: 6, средний: 4.15 из 5)

Сохранить себе эту страницу:

Ваш вопрос или комментарий: