Боинг 787 Дримлайнер

На стыке 20 – 21-го веков компания “Boeing Commercial Airplanes” начала испытывать серьёзные проблемы. Её позиции на рынке пассажирских авиалайнеров пошатнулись под натиском конкурентов из “Airbus” – европейский концерн начал выдавать более современную продукцию, тогда как ресурс модернизации линейки пассажирских самолётов “Боинг” практически подошёл к концу.

Ударили по американскому аэрокосмическому гиганту и террористические атаки в 2001 году. События 11 сентября неблагоприятно сказались на всех авиаперевозчиках. Люди стали опасаться летать. К фатальному спаду отрасли это не привело, но пассажиропоток заметно сократился. А затем по гражданской авиации нанесло удар повышение цен на нефть и, как следствие, удорожание авиационного топлива.

Для “Боинга” теракты 11 сентября стали ещё и серьёзной имиджевой потерей. Ещё бы, все четыре самолёта, которые захватили террористы, были “Боингами”. Два “Боинга 767” протаранили башни-близнецы в Нью-Йорке. “Боинг 757” врезался в Пентагон, а ещё одна такая же машина разбилась в Пенсильвании. Авиакомпанию, конечно, никто ни в чём не обвинял, но людские суеверия могут порой зайти весьма далеко…

Компания нуждалась если не в революционно, то хотя бы концептуально новых лайнерах. И перспективные разработки нового самолёта были. Условно проект называли “Sonic Cruiser”. Он до сих пор выглядит как самолёт из фантастических фильмов.
Sonic Cruiser

“Sonic Cruiser”

Пойди этот самолёт в серию, он заставил бы вспомнить о таких лайнерах, как “Конкорд” и “Ту-154”. По замыслу разработчиков, “Sonic Cruiser” должен быть развивать скорость, близкую к скорости звука, и значительно сократить время перелётов. Увы, кризис похоронил “Sonic Cruiser” так же, как и ряд других перспективных разработок. Нужен был гораздо менее претенциозный и экономный авиалайнер. В 2002 году проект “Sonic Cruiser” был окончательно похоронен. На смену ему пришли более скромные машины.

“Боинг-787”. Этапы большого пути

Инженерам и конструкторам, создавшим “Боинг 787”, нужно отдать должное. Первыми из разработчиков трёх проектов под общим названием “Yellowstone” – замен 737, 757 и 767-й моделей, они сумели справиться с поставленными задачами. В самом общем виде, им нужно было:

  • заменить большое количество деталей самолёта аналогами из углеродных композитов
  • за счёт применения новейших материалов значительно уменьшить вес корабля
  • оснастить самолёт новейшими экономными двигателями, позволяющими увеличить дальность полёта
  • разместить производство практически половины деталей лайнера у субподрядчиков

Боинг 787 Дримлайнер

Инженеры создают новый самолёт

Замена алюминия, дюралюминия и других металлов теоретически позволяла снизить вес самолёта. Однако одновременная замена гидравлических систем управления на электрические и ряд других усовершенствований сделали “Боинг 787” тяжелее планируемого. Причём разница в весе между проектом и первыми реальными самолётами измерялась в тоннах. Задача снижения веса, впрочем, выглядела вполне решаемой, но тут одно из достоинств нового самолёта превратилось в его недостаток. Началась волокита с подрядчиками, многие из которых недоумевали, почему поставленные ими детали, выполненные в соответствии с требованиями, необходимо переделывать, неся при этом убытки. Впоследствии эти переделки стоили нескольким подрядчикам “Боинга” банкротства.

С большими проволочками, лишь через два с лишним года после заявленной даты, 15 декабря 2009 года первый 787-й поднялся в небо. По итогам голосования на сайте авиакомпании самолёт назвали “Дримлайнер”. В августе 2011 года “Боинг 787” получил сертификат американского авиационного управления. Месяцем позже первый серийный “Дримлайнер” отправился к покупателю – компании “All Nippon Airways”, а в октябре состоялся первый полёт из Токио в Гонконг. Реклама нового самолёта была настолько успешной, что за места на первый рейс на аукционе платили десятки тысяч долларов.

Модификации и характеристики

“Боинг 787” выпускается в трёх модификациях с дополнительными индексами “8”, “9” и “10”. Изначально базовой модификацией считалась “восьмёрка”. По данным на конец апреля 2018 года, обнародованным компанией “Боинг”, заказчикам поставлены 350 самолётов “Боинг 787-8”, 326 машин “Боинг 787-9” и две “десятки”. Однако девятая модификация с большим отрывом лидирует по количеству заказанных лайнеров – авиакомпании хотят приобрести 427 таких самолётов. На “Боинг 787-8” имеется 91 заказ, на “Боинг 787-10” 169. Поэтому имеет смысл рассмотреть технические характеристики именно “Боинга 787-9”.

Самолёт длиной 63 м имеет размах крыла чуть более 60 м. Общая высота лайнера 17 м, а высота фюзеляжа немногим менее 6 м. Предельный взлётный вес “Боинга 787-9” – 254 тонны. Он может взять на борт до 290 пассажиров и при этом развить скорость до 950 км/час. Расходуя 5,4 тонны топлива в час, “девятка” может преодолеть более 14 000 километров.

Салон “Боинга 787” немного шире, чем у предшественников. Это позволило сделать сиденья и багажные полки чуть шире. Фирменной инновацией лайнера стали иллюминаторы – они не только самые большие в гражданской авиации, но и изготовлены из “умного” стекла, меняющего проницаемость в зависимости от яркости света.
Салон Боинга 787
Композитный корпус, прочность которого выше металлического, позволяет повысить атмосферное давление в салоне, а новая система отбора делает воздух в салоне более влажным. Для комфорта пассажиров в самолёте установлена компьютерная система, гасящая колебания лайнера в зонах большой турбулентности.

Планировка салона

Схема салона в “Боинге 787” изменяется в зависимости от пожеланий заказчика. Иногда может даже не совпадать нумерация рядов кресел. Поэтому рекомендации по выбору удобных мест универсальны:

  • в первом ряду после бизнес-класса больше пространства для ног и на вас не откинется спинка переднего кресла
  • в последних рядах вас будут тревожить посетители туалетов
  • спинки кресел в ряду перед аварийным выходом не откидываются
  • в ряду за аварийным выходом места хороши из-за наличия пространства, однако туда нельзя садиться с детьми

Схема салона Боинг 787
Если говорить о разнице между бизнес- и эконом-классами, то, к примеру, в “Боингах 787” компании “Qatar Airways” есть 22 места в бизнес-классе и 232 в эконом-классе. Помимо кресел, раскладывающихся в кровати, места в бизнес-классе оснащены регулируемыми светильниками. Они оборудованы большими мониторами, в каждом кресле есть электрическая розетка. Все остальные опции не отличаются от эконом-класса.

Не слишком часто “Боинги 787” собираются в трёхклассной компоновке. Такие самолёты – они летают и в Россию – есть в компании “Vietnam Airlines”. В салоне трёхклассного лайнера есть 16 мест первого класса, 50 пассажиров размещаются в бизнес-, а ещё 214 в эконом-классе.
Боинг 787 Вьетнамских авиалиний компоновка

Цены

Базовая стоимость “Боингов 787” за несколько лет заметно подросла. “Боинг 787-8” в 2012 году стоил 224 млн. долл., цена на 2018 года на 15 млн. долл. выше. Соответствует базовой модели и динамика цен на другие модификации. “Боинг 787-9” вырос в цене с 264 до 281 млн. долл., а “десятка” вместо 306 стала стоить почти 326 млн. долл.

В целом “Боинг 787” можно считать весьма удачным проектом. В перспективном плане компания собиралась реализовать 3 300 машин до 2030 года. Учитывая то, что почти 700 лайнеров уже бороздят воздушные просторы, а в портфеле заказов есть заявки ещё на 1 700 самолётов, план выглядит вполне выполнимым. С учётом весьма нестабильной рыночной конъюнктуры и конкуренции со стороны “Airbus”, показатели “Boeing Commercial Airplanes” выглядят очень достойно. А судя по спросу со стороны авиаперевозчиков, комфорт 787-х оценили и пассажиры.

Вам понравилось?

Сохранить себе эту страницу:

Ваш вопрос или комментарий: