Все аэропорты Москвы

Столичный авиаузел включает в себя аэропорты различного назначения, но основных среди них 6. Кроме популярных Шереметьево, Домодедово и Внуково, на территории Москвы и области функционируют Жуковский, Остафьево и Чкаловский. Рассказываем, где располагается каждый из объектов (а посмотреть точнее можно на интерактивной карте здесь), какие задачи выполняет и какое место занимает в авиасообщении Российской Федерации.

Наиболее загруженные гавани

О первых трех наслышаны не только в Москве. Знают о них во всей России и за рубежом. Шереметьево, Домодедово и Внуково занимают верхние строчки списка самых загруженных авиационных узлов в стране и за год пропускают через себя в районе 20-30 миллионов пассажиров каждый.

Внуково

Самый большой по территории

VKO – единственный крупный авиакомплекс, расположенный в пределах Москвы. При этом центр города и аэровокзал разделяют около 40 километров. Стоит последний в юго-западном направлении от столицы.

По размеру занимаемой территории Внуково – самый большой аэропорт в России. Охватывает он 270 тысяч квадратных метров. На этой площади располагаются 3 основных конструкции.

  1. Внуково-1 представлен грузовым и 3 пассажирскими терминалами. Обслуживает внутрироссийские и международные рейсы.
  2. Второй предназначен для вылета и приземления первых лиц нашей и других стран.
  3. Внуково-3 имеет несколько VIP-терминалов. Занят работой с перелетами членов московского правительства, бизнес-авиацией и Роскосмосом.

Внуково
Взлетно-посадочных полос у VKO две. Они поочередно провожают и принимают самолеты 29 авиакомпаний, работающих на 175 направлениях. Базовым узел является для «Ай Флай», Utair, «Победы» и «России». Причем 3 последних обеспечивают воздушным воротам 80% пассажиропотока.

По количеству прошедших людей комплекс занимает 3 место в России. В 2017 году он обслужил чуть больше 18 миллионов человек. К такому показателю авиаузел шел более 100 лет.

Строить VKO начали в 1937, чтобы разгрузить действующие в то время Быково и основной аэродром города на Ходынском поле. Последний уже в 1945 перенесли в новый Внуково. С 1990-х правительство направляет на развитие VKO значительные инвестиции. Последние существенные изменения коснулись взлетно-посадочных полос – их реконструировали и оборудовали по современным стандартам.

Шереметьево

Первый по объему пассажироперевозок в России

В 2017 году международный SVO обслужил 39,6 миллиона человек, являясь лидером по пассажироперевозкам в России и на 2015 год одиннадцатым в Европе. Авиакомпании, отправляющие отсюда самолеты, соединяют его с более чем двумя сотнями пунктов назначения в нашей стране и мире. Большую часть рейсов выполняет «Аэрофлот» – SVO является одним из базовых аэропортов перевозчика.

Находится Шереметьево в северо-западном направлении от Мск. Территориально он стоит за пределами столицы и относится к области, к городскому округу Химки. SVO считается ближайшим к центру Москвы авиаузлом – отделяют точки примерно 30 километров. Из станций метрополитена ближе всего к комплексу располагается «Речной вокзал», доехать от нее можно на регулярных автобусах.

Состоит SVO из 5 пассажирских павильонов, 2 грузовых – «Шереметьево-Карго», «Москва-Карго» – и аэродрома с 2 взлетно-посадочными полосами. К ЧМ-2018 должна была появиться еще одна полоса, но строители с ее сдачей запаздывают. Большая часть аэровокзального комплекса открылась уже в 2000-х. Изначально же, по планам 1953, он задумывался лишь как военный аэродром – главная база ВВС СА.
Шереметьево
К обслуживанию гражданской авиации Шереметьево перешел в 1959 году. Считается, что инициатива превращения военного аэродрома в пассажирский авиаузел принадлежит Хрущеву. Во время визита в Великобританию он был настолько впечатлен лондонским Хитроу, что дал указание возвести подобный в СССР. В 1964 SVO-1 принял первых пассажиров, а к 70-му стал крупнейшим в стране.

Домодедово

DME, в 1954 задуманный как второй аэровокзал московского авиаузла, и в наши дни продолжает занимать эту позицию. До недавнего времени он еще держал пальму первенства по пассажирообороту в России, но в 2014 уступил Шереметьево. В прошлом году Домодедово обслужил 30 миллионов человек.

Как и главный конкурент, относится он к международным аэропортам федерального значения. С территории отправляются лайнеры 82 перевозчиков, обслуживающих 247 направлений в разные части света. Чуть больше 80 маршрутов являются уникальными для московского региона.

Стоит в 45 километрах от центра столицы. При перемещении на личном транспорте двигаться следует в юго-восточном направлении, к пересечению округа Домодедово и Раменского района. Поездка без пробок отнимает чуть больше часа.
Домодедово
В DME функционируют 1 пассажирский терминал и 2 независимые, в отличие от полос Шереметьево, ВПП. Еще одна должна была появиться перед ЧМ-2018, но введение ее в эксплуатацию отложилось. Несмотря на это, руководство строит смелые планы по дальнейшему развитию и расширению аэропорта – к 2055 году количество взлетно-посадочных полос Домодедово может увеличиться до 8.

Днем рождения воздушного порта принято считать 7 апреля 1962. Спустя год после этой даты из Домодедово начали выполняться почтовые и грузовые рейсы, а еще через год отсюда полетел первый пассажирский самолет. Регулярное авиасообщение наладилось в 1966. А к 1992, усилиями руководителей «Ист Лайна», DME получил статус международного.

Посмотрите, как устроены гиганты столичного авиаузла изнутри. Как взаимодействуют службы аэропортов и чего на территории лучше не делать.

Менее популярные аэрогавани

Из-за постоянно растущего пассажирооборота первые 3 с нагрузкой уже не справляются. В поддержку им на территории Москвы и МО реконструируют дополнительные, к которым относят Жуковский (Раменское), Остафьево и Чкаловский. Первым двум, как и гигантам отрасли, присвоены коды IATA. Это означает, что объекты имеют статус международных и федеральное значение.

Жуковский

В этом списке ZIA появился совсем недавно. Обслуживать людей он начал в 2016 и считается экспериментальным. Даже названия пока 2: Раменский по имени аэродрома, на котором он базируется, а Жуковский – по району расположения.

Размещено строение в области, в 43 километрах от центра столицы в юго-западном направлении. Преодолеть расстояние на личном транспорте можно в среднем за 50-60 минут.

Изначально место использовалось для испытаний военной и гражданской авиатехники. Но в 2012 году появились идеи о создании на его базе полноценной воздушной гавани. Воплотить планы в жизнь удалось спустя 4 года – официально Жуковский открылся 30 мая 2016. Причем от роли в экспериментальной авиации объект не отказался, гражданский сектор лишь инвестирует в его развитие.

Первый регулярный рейс, вылетевшей из пункта с пассажирами на борту, запустила Air Kyrgyzstan. Сегодня ее среди перевозчиков нет, но есть с десяток других: Air Manas, Pegas Fly, Avia Traffic Company, Onur Air, «Белавиа» и «Уральские авиалинии». Отправляются лайнеры компаний в основном в ближнее зарубежье и Турцию.

На территории располагаются посадочный терминал и 1 функционирующая ВПП. В дальнейшем этот скромный набор планируется расширить новыми аэровокзалом, коммерческими объектами, зонами технического обслуживания летательных аппаратов, гостиницами, парковками и офисными центрами. Руководство ZIA предполагает, что благодаря постепенному развитию к 2020 году пассажиропоток вырастет до 10,8 миллионов. Тогда как в 2017 этот показатель зафиксировался на отметке в 426 тысяч, сопоставимыми с «достижениями» главных авиаузлов Саратова и Белгорода.
Жуковский

Остафьево

Об OSF слышали немногие – он позиционирует себя как аэровокзал для бизнес-авиации. Изначально, в 1934, объект создавался как аэродром НКВД, после принадлежал Минобороны СССР и только в 2000 перешел к работе с гражданскими рейсами. Теперь отсюда осуществляются внутрироссийские и международные перелеты.

Удален на 35 километрах от Мск. Территориально относится к Новомосковскому округу, расположен близ Южного Бутово. В зависимости от выбранного пути дорога до Остафьево без пробок отнимает от 50 до 70 минут.

В настоящее время OSF располагает пассажирским павильоном, основной взлетно-посадочной полосой с искусственным асфальтобетонным покрытием, грунтовой резервной, 26 стоянками для судов, ремонтными центрами и зонами обслуживания авиатранспорта. Самолеты Остафьево принимает не все, приземляются здесь Ан-12, Ту-134, Boeing-737, Falcon-900/2000, другие подобные и более легкие. Этого набора хватает, чтобы обслуживать транспортную авиацию ВМФ, бизнес-перелеты с «Газпром авиа» и другими компаниями. В 2016 году пассажиропоток Остафьево составил 6272 человека.

Чкаловский

Чкаловский известен еще меньше. Официально он значится как военный, главный аэродром ВВС РФ. Но осуществляет предприятие и коммерческие авиаперевозки на военных судах. При наличии требуемых разрешений рейс может быть и грузовым, и пассажирским.

Находится объект близ Щелково, в 40 километрах к северо-востоку от столицы. При благоприятных условиях на дорогах преодолеть расстояние на автомобиле можно за час.

Появился аэродром в 1930 году. В 1932 он впервые принял самолет – бомбардировщик под управлением В. П. Чкалова, а спустя почти 70 лет обзавелся гражданским сектором для обслуживания частных грузоперевозок. С тех пор руководство Чкаловского ведет активную работу по реконструкции объекта. В 2010 уже предпринимались попытки открыть аэровокзал для людей, но лицензию он так и не получил. Как пока не может получить и международный статус, хотя работа в этом направлении ведется.
Чкаловский
Московский авиаузел самый богатый в стране по количеству воздушных гаваней. Есть среди них и небольшие, созданные для частных перелетов, и крупные, рассчитанные на международные и регулярные внутренние перевозки. Причем в ближайшее время территории комплексов, вероятно, будут расширяться или искать помощи у новых объектов, чтобы точно удовлетворить потребности всех пассажиров.

Вам понравилось?

Рейтинг: (голосов: 4, средний: 3.75 из 5)

Сохранить себе эту страницу:

Ваш вопрос или комментарий: