Самолет Ан-124 Руслан

В течение 23 лет со времени своего первого полёта Ан-124 был самым большим самолётом в мире. А с 1982 по 1988 год “Руслан” являлся лидером мировой авиации по грузоподъёмности. Гигант длиной почти 70 метров выпускался в десятках экземпляров. Выпуск его остаётся актуальным и до сих пор. До недавнего времени планы возобновления выпуска тяжёлого транспортного самолёта озвучивали как гражданские, так и военные специалисты. Увы, в силу известных политических событий в ближайшей перспективе возобновление производства Ан-124 выглядит практически невозможным. Украинские специалисты киевского ОКБ им. Антонова больше занимаются тяжбами с российскими коллегами по поводу недопущения продления сроков эксплуатации “Мрии”, да лихорадочным поиском замен поставщика российских комплектующих для своих новых разработок.

Самолет Ан124 "Руслан"

Самолет Ан24 “Руслан”

Между тем история создания и производства Ан-124 говорит, что даже в огромном СССР создание тяжёлого транспортного самолёта было делом непростым. Потребовался не только высокий общий уровень развития авиационный промышленности, но и талантливые специалисты, которых десятками выпускали профильные учебные заведения. Над Ан-124 работали люди, пришедшие в ОКБ Антонова чуть ли не целым выпуском. Такой спаянный коллектив под руководством более опытных коллег сумел создать уникальную машину, спрос на которую сохраняется и через 30 лет.

История создания

С выпуском Ан-22 “Антей” Советский Союз вырвался вперёд в гонке вооружений, точнее, в области тяжёлой транспортной авиации. Американцы ответили, создав в компании “Локхид” самолёт “Galaxy C-5” почти вдвое большей (118 тонн против 60), чем Ан-22, грузоподъёмности. Следующим ходом советских авиастроителей и стал “Руслан”.

Олег Антонов с молодыми коллегами

Олег Антонов с молодыми коллегами


21 июля 1966 года было принято постановление Совета Министров СССР, в котором советским конструкторам предписывалось начать работы над транспортным самолётом грузоподъёмностью до 150 тонн. Постановление Правительства в те годы сразу подкреплялось приказами отраслевых министерств, конкретизировавшими усилия по решению поставленной задачи. Таким приказом министр авиационной промышленности Пётр Дементьев возложил задачу создания свёрхтяжёлого транспортного самолёта на ОКБ Олега Антонова. Генеральный конструктор, в свою очередь, озадачил В. Ерошина, В. Толмачёва и других инженеров отдела перспективного планирования. Курировал их работу главный конструктор Ан-22 Алексей Белолипецкий.

Расчёты

Схему двухпалубного фюзеляжа со сквозной погрузкой выгрузкой придумали довольно быстро. В ОКБ Антонова уже был разработан математический аппарат, позволявший просчитывать многие характеристики несуществующих самолётов (это в 1970-е годы, когда счётная машина, прообраз ЭВМ, была экзотикой). Получалось, что нужен качественный прорыв. Двигатель самолёта должен быть мощнее, чем у “Антея”, на 25%, аэродинамика на 20% лучше, а соотношение веса будущей машины к полезному грузу на 25% оптимальнее. При решении этих задач можно было создать самолёт, который перевозил бы груз в 1,4 раза больше собственной полётной массы.

Проектирование

В 1971 году ведущим конструктором Ан-124 был назначен Виктор Толмачёв, незадолго до этого защитивший докторскую диссертацию. Работу вели не только в ОКБ Антонова, но и в других научных учреждениях и в КБ при заводах-смежниках. В результате уже в 1973 году был готов эскизный проект в 17 томах и сделан макет. Представители военных в целом одобрили его. Именно в ходе осмотра макета произошёл известный анекдотичный случай, когда генерал, увидев примитивный туалет (это было попросту ведро с крышкой), предложил членам комиссии использовать его по назначению, а конструктору очистить туалет.

Главной задачей конструкторов стало уменьшить вес машины с получавшихся 600 до 400 тонн. Несколько групп конструкторов работали по всем параметрам воздушного судна. Вот только некоторые их достижения:

  • уменьшение хвостового оперения позволило “сэкономить” 4 тонны
  • упрятали два десятка антенн, улучшив аэродинамику
  • заклёпки с той же целью сделали потайными
  • до предела уменьшили зазор между крылом и закрылком
  • изменили конструкцию рулевого управления – ещё -5,5 тонны
  • сэкономить вес помогло даже многоопорное 24-колёсной шасси – оно оказалось легче аналогичного традиционного
  • крыло спроектировали с четырьмя лонжеронами, это принесло ещё 300 кг экономии

Вот так, по крупицам, где считанными килограммами, а где тоннами сокращали вес Ан-124. Помогли решению этой задачи и использование более лёгких и прочных материалов, и укрупнение деталей (вместо десятков стыков обошлись двумя – тремя), и знаменитая антоновская клеесварка. В целом самолёт был готов к созданию в металле.

Производство

Производственникам тоже пришлось решать массу уникальных задач. Спроектировать одну крупную деталь вместо множества мелких полдела. Ведь нужно поставить её в серийное производство. Для этого нужны и новое оборудование, и переквалификация рабочих, да и материалы для производства уникальных деталей тоже ещё нужно выплавить. С-5 обошёлся “Локхид” в 8 бюджетных миллиардов долларов вместо 4 запланированных. Кооперацию советских заводов подсчитать в деньгах невозможно, но затраты также были очень высокими.

Оригинальный двигатель Д-18Т был спроектирован и собран в Запорожье. Для того времени он соответствовал высочайшим мировым стандартам, был экономичен и соответствовал экологическим требованиям.

Ан-124 производили на Киевском авиационном производственном объединении и специально построенном заводе в Ульяновске.

Дебют

Первая выкатка новой машины состоялась 21 октября 1982 года. Первый испытательный полёт Ан-124 совершил 24 декабря 1982 года. Государственные лётные испытания самолёта завершились после 651 полёта в 1987 году за время этих испытаний были установлены десятки мировых рекордов. “Руслан” побывал на Северном полюсе и Камчатке, по периметру облетел территорию Советского Союза. В одном из полётов самолёт поднял вес, в 1,43 раза превышающий собственный. В январе 1987 года первый тяжёлый транспортник уже поступил на службу в ВВС СССР.

Фильм об истории создания и эксплуатации Ан-124 “Руслан”

Характеристики

Длина Ан-124 составляет 69,1 м, размах крыла – 73,3 м, высота 21 м. Пустой самолёт весит 178,5 тонны, максимальная загрузка – 120 тонн. С 212 тоннами топлива в баках Ан-124 может на крейсерской скорости с полной загрузкой преодолеть 4 800 км. Грузовая кабина имеет 36,5 м в длину, 6,4 м в ширину и 4,4 м в высоту. Для сравнения: габариты стандартного железнодорожного вагона грузоподъёмностью 66 тонн составляют 13, 8×2,76×2,79 м.

Схема Ан124-Руслан

Схема Ан24-Руслан

Эксплуатация

Всего было произведено 55 самолётов Ан-124 (производство остановлено в 2004 году). После развала СССР военные, для которых предназначался самолёт, использовали его очень мало. Практически первым боевым применением Ан-124 стала доставка на сирийскую авиабазу Хмеймим ракетного комплекса С-300, состоявшаяся в 2015 году.

Руслан Ан124 в полете

Руслан Ан24 в полете

Зато развернулась широкая коммерческая эксплуатация транспортного самолёта. На Ан-124 перевозили турбины и локомотивы, крупные насосы для откачки воды с АЭС Фукусима и концертную аппаратуру и реквизит Майкла Джексона (понадобилось 3 рейса), химические реакторы, памятники и карьерные самосвалы.

Погрузка Ан124-Руслан

Погрузка Ан24-Руслан

Ан-124 эксплуатируют два российских авиаперевозчика и по одной компании с Украины, Ливии и ОАЭ. Кроме того, 8 бортов находится в распоряжении 224-го лётного авиаотряда – структуры Министерства обороны России, занимающейся государственными и коммерческими перевозками.

Катастрофы

За время эксплуатации в катастрофах потеряно 4 самолёта Ан-124:

  1. 1992 год, Украина. Испытательный самолёт выполнял полётное задание. Произошло разрушение носового обтекателя. Его обломки повредили двигатели. Самолёт упал на землю, немного не долетев до полосы. Погибли 8 из 9 членов испытательного экипажа
  2. 1993 год, Иран. Российский самолёт в ходе полёта по маршруту Дубай – Ташкент совершал промежуточную посадку в Кермене (Иран). В результате ошибочного определения экипажем местоположения воздушного судна и неуверенных действий наземного диспетчера Ан-124 врезался в гору. Все 17 человек, находившиеся на борту, погибли
  3. 1996 год, Италия. Совершая посадку в аэропорту Турина, экипаж пересёк порог полосы гораздо выше. Пролетев более километра и не коснувшись полосы, пилоты решили уйти на второй круг, однако не вывели три двигателя на взлётный режим. Самолёт зацепился шасси о дом и упал, разрушив ещё два дома. Погибли два члена экипажа и два человека на земле
  4. 1997 год, Россия. Военно-транспортный борт перевозил из Иркутска два истребителя. После отказа трёх двигателей Ан-124 рухнул на жилой район. Погибли 23 человека на борту и 45 на земле.

Катастрофа Ан124 в Иркутске

Катастрофа Ан24 в Иркутске

Три десятилетия эксплуатации Ан-124 показали, что это надёжная и экономичная для своего класса машина, способная решать широкий спектр задач. На протяжении пяти последних лет в России предпринимаются попытки возобновить производство этого самолёта. Специалисты называют задачу запустить производство “Русланов” в Ульяновске “сложной, но решаемой”, однако дело пока остаётся на уровне разговоров о возможности. Остающиеся же в эксплуатации Ан-124 используются довольно интенсивно, перевозя уникальные грузы по всему миру.

Вам понравилось?

Сохранить себе эту страницу:

Ваш вопрос или комментарий: