Аэрофлот: всё о российском авиагиганте

История нынешнего Публичного акционерного общества “Аэрофлот”, как официально называется авиакомпания, началась с… создания акционерного общества. Тогда оно называлось “Добролёт” и могло купить самолёты только на деньги, полученные от продажи акций населению Советской России. Шёл 1923 год – у правительства после тяжелейшей Гражданской войны, осложнённой вмешательством всех более или менее крупных государств со всего мира, банально не было денег на самолёты. Вот и покупали первые лайнеры вскладчину чуть ли не всей страной. Но начало “Аэрофлоту” было положено. И теперь из действующих крупных авиаперевозчиков “Аэрофлот” по дате основания моложе лишь австралийской “Qantas”, колумбийской “Avianca” и голландской “KLM”.

Добролёт при СССР

Несмотря на тяжёлые испытания, пережитые страной и компанией в 20-м веке, “Аэрофлот” вырос в крупного авиаперевозчика, на равных конкурирующего с ведущими авиакомпаниями планеты. Компания не только демонстрирует стабильный рост пассажиропотока, числа рейсов, выручки и прибыли. Несколько раз “Аэрофлот” признавался лучшей восточноевропейской авиакомпанией, а в 2016 году впервые получил оценку 4 звезды от авторитетной премии Skytrax.

История

Довоенный период

Как было сказано выше, начало компании “Аэрофлот” было положено в 1923 году выпуском акций общества “Добролёт”. Акция стоила 1 рубль золотом, продавали ценные бумаги всем желающим. Энтузиазм страны, только-только пережившей Гражданскую войну и сопутствующие ей проблемы, вызывает уважение – за два месяца продали полмиллиона акций. Этих средств хватило на покупку 14 самолётов “Юнкерс”. Как только первые 4 аэроплана прибыли в Россию, была запущена первая пассажирская линия Москва – Нижний Новгород. Забавно, но в целях пропаганды новой советской валюты один из первых четырёх самолётов назвали “Червонец”.

Марка Аэрофлот

Рейсы в Нижний Новгород были так популярны (билеты разбирали за несколько недель), что уже осенью в правительстве составили план практически взрывного развития отрасли. К 1926 году самолёты “Добролёта” летали по 9 маршрутам, включая рейсы в Кабул и Улан-Батор. Интересно, что заграничные рейсы советская авиация начала выполнять в 1926 году, а первый пограничный КПП в новом аэропорту на Ходынке появился лишь шестью годами позже.

В 1932 году единственный советский авиаперевозчик получил название “Аэрофлот”. Организация перевозок развивалась семимильными шагами. Это касалось и географии полётов, и наземного обслуживания пассажиров и самолётов, и парка самолётов. Как только появилась возможность, “Аэрофлот” стал использовать пассажирские самолёты отечественного производства.

Первым из них стал подзабытый ныне К-5. Самолёт постройки Константина Калинина был главной рабочей лошадкой “Аэрофлота” в предвоенный период. Восьмиместная машина оптимально подходила для пассажирских перевозок тех лет. К-5 уступил своё место конкурентам в 1940 году, а традиция летать только на отечественных лайнерах сохранялась в “Аэрофлоте” вплоть до распада СССР.

Самолёт К-5

1930-е годы ознаменовались не только увеличением количества маршрутов и строительством новых аэропортов. Несмотря на то, что Советский Союз усиленно готовился к войне, в гражданской авиации начали отказываться от полувоенной аскетики. В салонах воздушных судов запретили возить грузы и стали устраивать буфеты. В проходах между мягкими креслами начали стелить ковровые дорожки.

Качественный скачок в развитии “Аэрофлота” произошёл в конце 1930-х годов. Шеф-пилот “Аэрофлота” Александр Голованов и глава управления зарубежных военных линий активно рубили окно в Европу. В частности, по соглашению с одной из шведских авиакомпаний были организованы стыкующиеся рейсы в Копенгаген, Стокгольм, Лондон и Париж. Шведы взамен получили пересадочные рейсы в Тегеран и Баку.

Голованов

Бортпроводники отмечают свой профессиональный праздник 12 июля вместе с коллегами и других стран. В России очень подошла бы дата 5 мая. Именно в этот день в 1939 году хрупкая (крупных девушек на брали) Эльза Городницкая стала первой в России стюардессой. Романтики в её работе было мало. В одиночку она должна была убрать салон, сменить шторки и подоконники, купить нужные продукты, делать бутерброды и заваривать чай для пассажиров новейшего тогда Ли-2, летевших рейсом Москва – Ашхабад.

В годы войны исключительно из пилотов “Аэрофлота” сформировали дивизию дальнебомбардировочной авиации и отряд, перегонявший ленд-лизовские самолёты из Соединённых Штатов через Чукотку.

Послевоенное восстановление и рост

После войны “Аэрофлот” развивался в ритме восстановления всей страны. Принимались и осваивались новые самолёты, пилоты прокладывали новые внутренние и международные маршруты. В 1948 году был совершён первый полёт по маршруту Москва – Владивосток. С шестью промежуточными посадками путь в 7 600 километров преодолевался за 30 часов.

1950-е – начало 1960-х стали золотой эрой в истории “Аэрофлота”. 15 сентября 1956 года началась коммерческая эксплуатация Ту-104. Этот реактивный лайнер сжал пространство, как сжимается шагреневая кожа. Полёт из Москвы в Иркутск теперь занимал 7 часов вместо суток. В “Аэрофлоте” появилось бортовое обслуживание, причём питание теперь было бесплатным. Салон стали делить на классы.

Ту-104

“Аэрофлот” демонстрировал Ту-104 в десятках стран. Весьма наглядными были рейсы Париж – Москва и Москва – Париж. Их выполняли во встречном режиме “Аэрофлот” и “Эйр Франс”. И если Ту-104 летел до французской столицы без посадок, то французским “Локхидам” приходилось приземляться в Варшаве. В одну только Африку “Аэрофлот” летал по 49 маршрутам. Памятником былому величию остался единственный рейс Москва – Каир.

В 1959 году на внутрисоюзные рейсы вышел Ил-18 – самый комфортабельный в те времена лайнер. Его вместительность (до 122 человек) позволила “Аэрофлоту” резко увеличить пассажиропоток. Только из Красноярска в Москву и обратно ежесуточно выполнялось 24 рейса. После обкатки в СССР Ил-18 поставили и на международные маршруты, и он летал по всему миру.

Потом пришёл черёд лайнеров Ан-10, Ту-114 (первые трансконтинентальные перелёты), Ан-24 (50 лет эксплуатации – рекорд в гражданской авиации), Ту-134, Ту-154, Як-40, Ил-62 и других машин. Трассы “Аэрофлота” опутали весь мир, компания выполняла тысячи рейсов и перевозила десятки миллионов пассажиров.

Самолёты Аэрофлот в 1960

К сожалению, появились и проблемы, никак не связанные с самолётами и лётным составом. В 1970 году два литовца, отец и сын, попытались угнать Ан-24, летевший из Батуми в Краснодар. При попытке угона была убита бортпроводница Надежда Курченко, остальные члены экипажа получили ранения. Турецкие власти (пилоты посадили самолёт в Турции) стали авторами печального прецедента – они отпустили (впервые в истории) угонщиков на все четыре стороны. Те оказались в США, где сын пристрелил папашу и отправился в психушку.

Годом позже был взорван самолёт, летевший из Внуково в Симферополь. Ту-104 почти полностью разрушился, виновников взрыва не нашли. Все пассажиры и экипаж (25 человек) погибли. Только после этих трагических происшествий была создана транспортная милиция, а в аэропортах стали досматривать багаж – до этого ни особой милиции, ни досмотров не было.

Трагические инциденты не могли остановить экспансию “Аэрофлота”. Представительства компании открывались по всему миру, а парижское так и вовсе получило Гран-при за лучшее внешнее оформление офиса. Количество внутренних рейсов превысило 4 000. В 1976 году компания перевезла более 100 млн. пассажиров. Вернуться к этому показателю российские авиаторы смогли только через 40 лет.

Фильм, снятый к 90-летию “Аэрофлота”.

Период распада СССР

Под новый 1981 год первый полёт совершил Ил-86. Советский аэробус мог использовать практически любые крупные аэропорты, а на земле его обслуживали даже быстрее, чем лайнеры меньшего размера. Пожалуй, Ил-86 стал лебединой песней советского “Аэрофлота”. Компания ещё развивалась. В 1990 году советский монополист на 2 000 самолётов перевёз 137 млн. пассажиров. Каждый год открывались новые маршруты, обновлялся парк самолётов. Но всё шло уже как бы по инерции. Страна попала в полосу турбулентности, и вместе с ней затрясло и “Аэрофлот”. Стало не хватать топлива, заводы не справлялись с выпуском новых самолётов, вынуждая компанию приобретать подержанные зарубежные машины. Компанию сначала преобразовали в “Аэрофлот – Советские авиалинии”, а затем в “Аэрофлот – Российские авиалинии”. Официально советский “Аэрофлот” перестал существовать на полгода позже государства – 28 июля 1992 года.

Самолёт Аэрофлота в небе

“Аэрофлот” современный

В 2017 году самолёты компании “Аэрофлот” перевезли почти 33 млн. пассажиров. Выручка компании составила 447 млрд. рублей, прибыль – 23,4 млрд. рублей. Капитализация крупнейшего российского авиаперевозчика составляет около 63,5 млрд. рублей. В компании работает 21 тыс. человек.

В 2018 году “Аэрофлот” будет перевозить пассажиров по 52 направлениям внутри России и в 146 аэропортов в 52 зарубежных странах.

Дочерними компаниями “Аэрофлота” являются “Аврора” (авиаперевозчик, обслуживающий Дальний Восток), лоукостер “Победа” и авиакомпания “Россия”, базирующаяся в петербургском аэропорту “Пулково”. “Аэрофлот” входит в Sky Team – второй по величине альянс авиаперевозчиков.

Пассажиров компании перевозят 235 лайнеров, средний возраст которых чуть больше четырёх лет.

Компания использует самолёты трёх производителей:

  • “Airbus” разных типов – 138 машин
  • “Boeing” – 55
  • “Sukhoi Superjet 100” – 42

Основной операционной базой “Аэрофлота” является московский аэропорт “Шереметьево”. Филиалы работают в Перми, Владивостоке, Калининграде и Санкт-Петербурге. Офис компании находится в Москве на Арбате. Официальный сайт – https://www.aeroflot.ru/. На сайте в разделе “Контакты” есть информация обо всех способах, которыми можно связаться с представителями компании и адреса страниц в социальных сетях.

Если судить по динамике 2017 – 2018 годов, “Аэрофлот” постепенно преодолевает последствия введения антироссийских санкций. Компания выплатила почти 50% своих долгов и наращивает материальные и финансовые показатели. В январе – апреле 2018 года услугами “Аэрофлота” воспользовались более 10 млн. человек. Учитывая наплыв пассажиров во время чемпионата мира по футболу, этот показатель в годовом исчислении должен превысить 35 млн. пассажиров

Вам понравилось?

Сохранить себе эту страницу:

Ваш вопрос или комментарий: